4 типа систем “Товар к Человеку” (G2P)

Первое погружение в мир робототехники и автоматизации может стать ошеломляющим, поскольку необходимо усвоить массу сокращений и отраслевых ключевых слов. Фактически, только в рамках понятия “Товар к Человеку” (G2P) существует целый ряд потенциально озадачивающих профессиональных терминов, которые мы постараемся расшифровать и разъяснить в сегодняшней статье.

Автоматизированные Системы Хранения и Поиска / Automated Storage and Retrieval Systems (ASRS)

Автоматизированные Системы Хранения и Поиска/ Automated Storage and Retrieval Systems (ASRS) это высокопроизводительные решения, использующие шаттлы или роботы для складирования и поиска товаров в складском хозяйстве или дистрибуции. Эти решения состоят из различных систем для автоматического размещения и извлечения грузов из определенных мест хранения, и лучше всего они подходят для использования там, где не требуется дополнительных операций или этапов обработки заказа.

Системы ASRS представляют собой идеальное решение для быстрого и точного перемещения больших объемов товаров на склад и обратно, они особенно актуальны в случае ограниченности пространства для хранения. Для поддержки операций по принципу “Товар к Человеку” предлагаются ASRS разных размеров, что позволяет осуществлять хранение и поиск широкого ассортимента позиций, например контейнеров, ящиков, паллет, корзин и других тяжелых грузов.

Некоторые из этих решений могут выполнять до 1,400 циклов операций в час и используются в самых различных отраслях промышленности. Большинство поставщиков систем ASRS хорошо зарекомендовали себя, работают на международном рынке и часто также предоставляют готовые решения по автоматизации “под ключ”, выступая в качестве системных интеграторов.

Кубические Автоматизированные Системы Хранения и Поиска/ Cube Automated Storage and Retrieval Systems (cASRS)

cASRS системы являются более сложным гибридом ASRS. Системы cASRS могут варьироваться с точки зрения организации внутренних процессов, но в целом они представляют собой своеобразные ульи для хранения, где перемещаются роботы для складирования и извлечения контейнеров с целью доставки на станцию комплектования/укладки. Зачастую уникальным конкурентным преимуществом является высокая плотность хранения такой системы, которая очень востребована в городских условиях, поскольку пространство является ограничивающим фактором.

Помимо преимущества в экономии места, эта инновационная система помогает ритейлерам получать доступ к запасам с рекордной скоростью, что позволяет осуществлять микро-фулфилмент и доставку заказов в тот же день. Однако одним из недостатков системы cASRS является ее высокая стоимость, которая вполне объяснима, так как эта технология является относительно новой и нишевой.

Шаттлы AMR

Автономные Мобильные Роботы / Autonomous Mobile Robots (AMR) работают в закрытой зоне, только уполномоченный персонал допускается в это ограниченное пространство. Основной функцией AMR является перемещение груза, например паллеты, ящика между складом и станцией комплектования и обратно на склад.

AMR C200M

Компания Geek+ недавно представила новый продукт в своей линейке RoboShuttle (роботизированный шаттл) – модель C200M AMR. Особенностью C200M является то, что это первый в мире в своем классе робот, работающий на увеличенной высоте до 5 метров, и позволяющий доставлять контейнеры к рабочей станции с оператором.


Решение обеспечивает наибольшую на сегодняшний день производительность одноуровневого хранилища. Робот предназначен для осуществления комплектования и работы в узких проходах с увеличенной высотой и таким образом для увеличения емкости складских площадей в 2.5 раза.

Это особенно своевременно, поскольку расходы на аренду складских площадей растут и составляют более 40% общих операционных расходов. В целом, C200M окажет помощь предприятиям в осуществлении гибкой интеллектуальной модернизации, одновременно способствуя их долгосрочному росту.

Автономные Мобильные Роботы для Комплектования / Picking Assist Autonomous Mobile Robots (PA-AMR)

Этот тип роботов представляет собой AMR, специально предназначенные для работы с коробками или ящиками при обработке заказов. Эти вспомогательные роботы работают в той же области, что и люди-операторы, они могут рассматриваться как интеллектуальные тележки подбора, поскольку их основной функцией является автономная навигация и перемещение к местам комплектования для ожидания, пока человек выберет товар. Новые сферы применения для PA-AMR могут появиться при расширении их использования.

PA-AMR имеют множество преимуществ: они могут оптимизировать работу склада, реагировать на рост объемов электронной коммерции и сезонные пики, одновременно позволяя держать затраты на рабочую силу под контролем.

Что еще более важно, PA-AMR устраняют необходимость дорогостоящего обслуживания фиксированной инфраструктуры, такой как конвейеры, и, в свою очередь, обеспечивают гибкость, поскольку количество PA-AMR может быть увеличено или уменьшено в зависимости от потребностей бизнеса. Наконец, эти умные роботы удобны в использовании и могут быть легко интегрированы практически в любую складскую среду. В целом, PA-AMR продемонстрировали, что они значительно увеличивают скорость и эффективность фулфилмента без необходимости перестройки работы склада или реконфигурации.

Итоги

В заключение можно отметить, что поскольку цепочки поставок сталкиваются с растущими затратами на оплату труда и обостряющейся нехваткой рабочей силы, комплектование по принципу “Товар к Человеку” (G2P) доказало свою ценность и привело к низвержению традиционной модели “Человек к Товару”. Очевидно, что существует множество решений G2P, но крайне важно выбрать именно то, которое наилучшим образом соответствует потребностям вашего бизнеса, чтобы обеспечить максимальную производительность и кратчайший инвестиционный цикл.

Print Friendly, PDF & Email