Тренды рынка складских роботов

Профильное аналитическое агентство Interact Analysis в своем отчете Будущее автоматизации складов — 2019 (“The Future of Warehouse Automation – 2019”) как тенденцию номер 1 выделила внедрение мобильных роботов, вытесняющих традиционные конвейерные системы.

При этом аналитическое агентство акцентирует внимание на том, что поглощение Kiva Systems  компанией Amazonпородило две значимые тенденции на рынке складской логистики. Во-первых, вакуум, образовавшийся после ухода Kiva очень быстро был заполнен новыми игроками. Во-вторых, это событие заставило ритейлеров и логистические компании принять автоматизацию, чтобы идти с Amazon в ногу. Агентство прогнозирует взрывообразный рост инсталлированной базы автономных мобильных роботов для склада. Не включая Amazon, — 100 тыс. в 2020 г. и порядка 600 тыс. в следующие 5 лет.

При этом в 2018 году фактические мировые продажи составили 20 000 устройств. Аналитическое агентство особо отмечает успехи Geek+: “Geek+ установил более 7 000 AMR в 2018 году и, согласно нашему анализу, был крупнейшим поставщиком с долей рынка более 25%. Его сильный рост в прошлом году был отражен его коллегами-конкурентами — все три крупнейших поставщика — из Китая.”

В том же материале приводится сравнительный прогноз Interact Analysis по типам складских роботов (Здесь P2G — Person-to-Goods, Человек к товару;  G2P — Goods-to-Person,Товар к Человеку; Piece Picking — Штучный Подбор; Sortation — Сортировка). Видно, что именно на решения по перемещению товаров и комплектацию, по мнению аналитиков придётся основная часть прогнозируемого роста.

Продолжение читайте на сайте Роботрендс

Michael-Kuvshinov_b_sq

Михаил Кувшинов, «НИССА ИНЖИНИРИНГ», CVO

Print Friendly, PDF & Email