Гибкие решения для цепочек поставок на 2022 год

Практически каждый участник мирового рынка ощутил последствия глобальной пандемии COVID-19. Несмотря на наличие катастрофических проблем, электронная коммерция находится на рекордно высоком уровне: только в США и Канаде ее ежегодный прирост превышает 100%. [Forbes]

Кто-то сказал, что люди должны «спокойно принимать то, что они не могут изменить»… Но как нам управлять своими ожиданиями, вступая в 2022 год? Как справляться с назревающей неопределенностью глобальной цепочки поставок?

Что сохраняет управляемость, поддается изменению и обладает гибкостью в эти неопределенные времена? Работайте на опережение. Сохраняйте оптимизм и доверяйте технологиям.

Давайте кратко проанализируем те моменты, которые нужно учитывать при подходе к логистике складов и цепочек поставок в эту новую эпоху.

I. Последствия пандемии

Во-первых, давайте рассмотрим некоторые изменения привычных сценариев и более широкие последствия пандемии.

Электронная коммерция

«Несмотря на сокращение товарооборота предприятий сферы услуг, общий годовой прирост товарооборота 13 крупнейших компаний электронной коммерции в сегменте B2C в 2020 г. составил 20,5%, что превышает показатель 2019 г. (17,9%). Особенно большой прирост наблюдался у Shopify (95,6%) и Walmart (72,4%). Общий товарооборот 13 крупнейших компаний в сегменте B2C в 2020 г. составил 2,9 трлн. долларов». Приведенные выше данные свидетельствуют о резком расширении электронной коммерции вследствие пандемии. С одной стороны, наибольший урон несут предприятия, которые зависят от личного контакта, в то же время те компании, которые полагаются на электронную коммерцию, демонстрируют огромный рост. Этого роста, каким бы значительным он ни был, невозможно было бы достичь без заинтересованности в дальнейшем расширении этих взаимосвязанных отраслей. Чтобы проиллюстрировать это более подробно, давайте рассмотрим негативные экономические последствия локдаунов в период пандемии в США. Согласно исследованию, опубликованному Economic Observatory:

«Почти все предприятия сильно пострадали от распространения Covid-19…

Компании сообщают, что с апреля 2020 года по март 2021 года объем их продаж был на 21% ниже, а инвестиций (в среднем) на 26% ниже, по сравнению с обычными показателями.

В среднем, за последний год 70% компаний сообщили, что уровень неопределенности, с которым сталкивался их бизнес, был высоким или очень высоким».

Кроме того, исследования показывают, что серьезные негативные последствия пандемии обусловили обращение ряда компаний к стратегии сохранения капитала.

Сезонные ожидания и предсказуемость, ассоциировавшиеся с пиковым периодом, были нарушены, и для предприятий всего мира возникла потребность в более гибкой и адаптивной бизнес-стратегии.

Журнал Supply Chain Brain называет 2020 год «самым волатильным и разрушительным пиковым периодом новейшей истории». Сегодня отрасли не могут позволить себе отсутствие гибкости. Продолжительные и нестабильные пиковые периоды потенциально могут стать настораживающей «новой нормой».

В рамках глобальной цепочки поставок этот период характеризовался одной из самых значительных промышленных трансформаций последнего времени. Следует отметить несколько аспектов этого нового перехода, оказывающего постепенное влияние на логистику будущих поколений.

Конечно, ни для кого не секрет, что многие люди не хотят работать на складе. Проблемы цепочки поставок, усугубляемые пандемией в сочетании с общей незаинтересованностью сотрудников, ничуть не облегчают ситуацию.

Более 70 морских портов Калифорнии сообщают о критической нехватке рабочих рук. Между тем, по заявлениям Палаты представителей США 90% их представителей считают, что нехватка рабочей силы серьезно ограничивает экономический рост местных районов. [CNBC, 2021] В октябре 2021 г. Forbes сообщил, что в июле в сфере складских и транспортных услуг было рекордное количество вакансий — 490 000 (ожидалось, что в пиковый период их число может еще возрасти).

Существует несколько причин нехватки рабочей силы по всему миру, но общая незаинтересованность в работе на складах в сочетании с сезонными сложностями, с которыми сталкиваются многие компании, только усугубляет эту проблему.

Несмотря на это, решения Geek+ доказали свою способность многократно укреплять ресурсную базу предприятия, обеспечивая надежный уровень прибыли.

II. Устранение неопределенности цепочки поставок

«Эффективность всей цепочки поставок важна для поддержания приемлемых цен на продукцию, но гибкость для удовлетворения нестабильного или динамичного спроса в настоящее время может быть еще более важной. Учитывая высокую вероятность того, что клиенты внезапно увеличат, сократят, отменят или переместят свои заказы вперед или назад, участники цепочки поставок должны быть более гибкими во многих отношениях». — Управление неопределенностью за счет гибкости цепочки поставок: Реактивный подход в сравнении с тактикой упреждения. Production & Manufacturing Research journal (2012)

Журнал Production & Manufacturing Research выделяет три типа «неопределенности цепочки поставок»:

  1. неопределенность на начальном этапе (поставка)
  2. внутренняя (технологическая) неопределенность,
  3. неопределенность на последнем этапе (спрос).

Сегодня мы рассмотрим второй пункт: Внутренняя неопределенность. (Следите за новостями в нашем блоге, чтобы получить информацию, когда мы будем рассматривать два другие типа «неопределенности цепочки поставок».)

Внутренняя неопределенность, помимо прочего, связана с проблемой трудовых ресурсов и нехваткой оборотных средств.

«Чем более неопределенны внутренние процессы, тем выше требуемый уровень гибкости. Например, когда надежность производственного процесса низка, для поддержания гибкости системы необходим запас производственного потенциала». [Production & Manufacturing Research journal]

Проще говоря, отрасли должны разумно справляться с неопределенностью и гибкостью цепочки поставок, одновременно повышая надежность своих процессов. Мы стали свидетелями внедрения технологии интеллектуальной автоматизации Geek+ на складе, обеспечившего гибкую и бесшовную интеграцию. Цельность интеграции создает условия для эффективных (практически безошибочных) операций подборки, сортировки и управления товарными запасами.

Гибкие инновационные технологии, такие как PopPick, станут ключом к процветанию в новом году. Исследование показывает, что как выяснил институт Mckinsey после опроса верхнего звена руководителей цепочки поставок из разных отраслей и разных регионов, целых «93 процента респондентов» заявили, что планируют сделать свои цепочки поставок гораздо более «гибкими, адаптивными и жизнеспособными».

Гибкие решения станут вашей главной защитой от внутренней неопределенности; надлежащие инвестиции в новейшие интеллектуальные технологии являются жизненно важными для адаптации к непредвиденным обстоятельствам.

К сожалению, традиционные методы складирования, не использующие новейшие технологии искусственного интеллекта, характеризуются большим количеством ошибок и разочаровывающим отсутствием гибкости. Недостаток мобильности также влечет увеличение нагрузки на рабочую силу, что оказывает еще более негативное влияние на производительность.

Налаживание связей и повышение уровня обучения в отрасли будут иметь большое значение для успеха глобальной цепочки поставок. Чрезвычайно важно, каким образом людям будет предоставляться информация о внедрении технологий, чтобы они были эффективными для их деятельности.

Мы разрабатываем технологические процессы, позволяющие людям принимать разумные решения, одновременно обеспечивая хорошую подготовку операторов и клиентов, использование данных и внедрение технологий для защиты персонала.

Благодаря инфраструктуре Geek+ мы уверены в создании рабочих мест и улучшении условий труда за счет автоматизации. День за днем мы укрепляем доверие наших клиентов к интеллектуальной роботизации.

Решения Geek + помогают снизить текучку кадров благодаря своей эргономичности и новейшей конструкции. Использование PopPick, например, позволяет быстро выполнять заказы и улучшает условия работы операторов. Однако нельзя преуменьшать тот факт, что ключевую роль в нашей инфраструктуре автоматизации играют отдельные люди.

Роботизация выравнивает игровое поле для работников с ограниченными возможностями. Большинство экспертов считает, что автоматизация не только не устранит эти важные рабочие места и не дисквалифицирует кандидатов, но и обеспечит массовую занятость в течение последующих нескольких лет. Например, Всемирный экономический форум прогнозирует, что в результате автоматизации чистое увеличение количества рабочих мест составит 58 миллионов. Кроме того, по оценке ARK Investment Management, в ближайшие пять лет автоматизация дополнительно принесет пять процентов, или 1,2 трлн. долларов, к ВВП США.

По мере того как мир переходит к все более сильной зависимости от электронной коммерции, автоматизация играет существенную роль в логистике складов, выполнения заказов и цепочки поставок.

Эффективные и автоматизированные производственные процессы создают условия для того, чтобы сделать работу операторов складов более доступной и приятной. Самую сложную часть работы выполняют автономные мобильные роботы. При вовлечении искусственного интеллекта, люди, не обладающие большой физической силой или имеющие физические ограничения, гораздо более пригодны для работы на глобальном рынке цепочек поставок. Этот всплеск занятости, обусловленный безопасностью автономных мобильных роботов, может спасти экономику всего мира, предоставляя работу тем сообществам, которые в ней нуждаются больше всего.

Узнайте о роботизированных системных решениях подробнее

Заполните поля, помеченные звездочкой и нажмите "Узнать подробнее"