5 Вещей, которые нужно знать о кросс-докинге

Кросс-докинг, или сквозное складирование — это стратегия управления цепочками поставок, дающая предприятиям конкурентные преимущества. Цель данной статьи — показать, как кросс-докинг может повысить эффективность транспортировки материалов, при правильном внедрении и в правильных условиях.

6 Вещей, которые нужно знать кросс-докинге1) Что такое кросс-докинг?

Вообще говоря, кросс-докинг — это логистическая процедура, при которой доставка продукции непосредственно заказчику осуществляется поставщиком или производственной площадкой. Этот процесс достигается за счет немедленной обработки и преобразования входящих поставок в исходящие отгрузки, а распределительный центр, в конечном счете, функционирует скорее как сортировочный хаб, а не как склад.

2) Типы решений для кросс-докинга

При кросс-докинге в основном используются три метода:

Непрерывный кросс-докинг

Первым и самым простым методом является непрерывный кросс-докинг, при котором продукты и материалы перемещаются в режиме нон-стоп через центральный узел напрямую от входящих к исходящим грузам. Этот процесс, также называемый оппортунистическим кросс-докингом, обеспечивает быстрое выполнение заказов клиентов и протекает по большей части непрерывно, за исключением случайных периодов ожидания, возникающих в случае несовпадения времени  прибытия грузовиков.

Процедуры консолидации

Другим методом является процесс консолидации, при котором несколько небольших товаров или грузов объединяются в одну большую партию на площадке кросс-докинга. Определенные товары, хранящиеся на ограниченном складе производственной площадки, могут быть объединены с позициями, добавленными с целью заполнения грузовиков при транспортировке и для получения больших преимуществ. То же относится к розничным торговцам, которые объединяют продукцию различных поставщиков перед отправкой покупателям.

Деконсолидация

Последний метод — это деконсолидация, когда большой груз делится на несколько более мелких, чтобы облегчить транспортировку. Обычно он используется в розничной торговле и в случае прямых поставок потребителю, когда поступающая продукция нескольких поставщиков сортируется в отправляющиеся грузовики для доставки в ряд пунктов назначения, таких как магазины B. store.

3) Кросс-докинг в сравнении с созданием складских запасов

В то время как традиционная система складирования требует, чтобы розничный торговец располагал запасами для выполнения поставок клиентам, система кросс-докинга нацелена на доставку точно в срок (just in time/JIT), когда товары доставляются непосредственно с прибывающего на отправляющийся транспорт, практически исключая необходимость долгосрочного временного хранения.

4) Преимущества кросс-докинга

Сокращение складских площадей

По данным исследования Warehousing and Fulfillment, квадратный фут (0.09 м2) складских помещений обходится компаниям в среднем в 6,53 доллара. Сокращая потребность в складских помещениях, кросс-докинг может не только снизить затраты на долгосрочное хранение, но и уменьшить стоимость оборудования и расходных материалов и таким образом свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду.

Сокращение затрат на рабочую силу и накладных расходов

В связи с исчезновением долгосрочных запасов и сокращением перемещения товаров внутри производственной площадки в результате кросс-докинга, значительно снижаются затраты на персонал для управления складом и оборачиваемость материалов. Полученная экономия может быть перенаправлена клиентам или вложена в другие проекты по совершенствованию производственного процесса.

5) Какие компании подходят для кросс-докинга?

Кросс-докинг приносит множество преимуществ, но на самом деле его внедрение является дорогостоящим. Как можно определить, является ли эта стратегия идеальной для вашего бизнеса? Мы рекомендуем провести оценку, исходя из отрасли, поскольку некоторые отрасли выигрывают от кросс-докинга больше и быстрее, чем другие. Если ваша отрасль связана с производством к определенному сроку / JIT (например, в автомобильной промышленности), большим объемом быстро оборачиваемых товаров (например, при производстве продуктов питания и напитков / потребительских товаров) или высокими эксплуатационными расходами  (например, в химической промышленности), то кросс-докинг может стать хорошим решением.

В заключение

Независимо от того, хотите ли вы расширить объем услуг или оптимизировать цепочку поставок,  успех кросс-докинга может зависеть от способности интегрировать технологии, которые являются быстрыми, надежными и точными.

Geek+ предлагает интеллектуальные логистические решения для широкого спектра сценариев цепочки поставок, которые могут быть внедрены для обеспечения гибкости и масштабирования.

Узнайте о роботизированных системных решениях подробнее

Заполните поля, помеченные звездочкой и нажмите "Узнать подробнее"