Представлена карта сервисной робототехники

Сервис поиска специалистов в робототехнике RoboJobs при поддержке Национальной Ассоциации Участников Рынка Робототехники (НАУРР) России и Youtube канала PRO Роботов представили Карту компаний сервисной робототехники. Компания «НИССА Инжиниринг», как крупнейший в России интегратор роботизированных решений в складской логистике, оказала поддержку проекту, выступив его партнером. Также партнерами проекта стали Сбер, ГНЦ РФ ЦНИИ РТК, Интехрос и ИнноДрайв.

Nissa Engineering - партнер карты робототехники_site

На карте представлены 270 компаний разрабатывающих, производящих и интегрирующих сервисных роботов для бизнеса.

Создатели проекта подготовили также краткую видео версию проекта, рассказывающую о состонии дел в российской сервисной робототехнике и ведущих игроках этого рынка.

Сооснователь проекта Алиса Конюховская: “Индустрия профессиональной сервисной робототехники бурно развивается. Еще в 2019 году в этом сегменте работало менее 100 компаний, но за два года их число увеличилось почти в 3 раза. Все больше компаний завершают R&D и выводят новые продукты на рынок. В то же время повышается осведомленность заказчиков о возможностях применения роботов в их бизнесе. Роботы — это уже не технологии будущего, а то, что приносит выгоду бизнесу уже сейчас”.

Сооснователь проекта Александр Байкин: “Создавая карту сервисной робототехники на нашем сайте RoboJobs, мы делали это не только для бизнеса, промышленности и инвесторов, но для соискателей, кто хочет найти работу в этой области и трудиться в лучших робокомпаниях России. Уже сейчас наблюдается повышенный спрос на специалистов в этой сфере, а по нашим прогнозам к 2030 году робокомпаний в России должно быть более тысячи, и им понадобится около 500 тысяч специалистов. Мы планируем ежегодно обновлять данную карту и соискателям будет легко ориентироваться в многообразии компаний в этой области”.

Заместитель директора по научной работе Александр Попов ЦНИИ РТК: “Сейчас наш мир «населён» примерно двумя миллионами самых разнообразных роботов — на одного робота (даже если это примитивный промышленный манипулятор) приходится 3,5 тысячи человек. В планетарном масштабе роботы пока ещё не заметны. Если это изменится в течение следующих пяти-десяти лет, то произойдёт это благодаря появлению новых материалов и технологий. Рынок персональных сервисных роботов активно растёт. Люди постоянно нуждаются в развлечениях, обучении, повседневной помощи в рутинных операциях и услугах безопасности. Роботизация в этих направлениях уже оказывает значительное влияние на развитие рынка и технологий. Наиболее перспективным направлением профессиональной сервисной робототехники являются логистические роботы благодаря развитию всех видов торговли, включая электронную. Здесь же стоит отметить и развитие поддерживающих базовых технологий, таких как технологии искусственного интеллекта, мехатроника и специализированная вычислительная техника”.

Руководитель лаборатории робототехники Сбер Алексей Гонноченко: “Робототехника сейчас активно развивается, но самый быстрорастущий сегмент — e-com. Он уже сформировал массовый спрос на определенные виды роботов, но еще много ниш и задач в которых доминирует ручной труд. Мы видим повышение интереса к роботизации разных задач, особенно с учетом снижения доступности дешевых мигрантов и роста заработной платы”.

Директор по развитию АО МГК «Интехрос» Ратибор Коновалюк: “Ближайшие годы станут революционными — мы ожидаем существенные изменения в технологии содержания территориально распределённых объектов инфраструктуры, например, таких как железная дорога. Проводится большая работа по переосмыслению технологических процессов содержания инфраструктуры, где роботы с одной стороны должны предоставлять актуальные данные о состоянии, а с другой проводить множество видов инженерных работ по результатам диагностики. Кроме того, мы видим растущий интерес к внедрению роботов на металлургических предприятиях, а в долгосрочном периоде наиболее объемным окажется рынок строительных роботов, поскольку данная отрасль технологически отстает от остальных”.

Стратегический директор «НИССА Инжиниринг» Михаил Кувшинов: “Роботизация многообразна и имеет серьезные шансы проникнуть всюду — как на наших глазах это сделали компьютеры и связь. Но по очевидным причинам наиболее мощным воздействие будет там, где роботизация дает максимальный экономический эффект. Идет перестройка технологического уклада практически всех компаний. Те кто отстанут, отстанут не на десятки процентов, в десятки раз. Не на годы — навсегда. В США только Amazon эксплуатирует флот из более чем 200 тыс роботов, причем флот удваивался в последнее время каждые два года. Однако лидером рынка роботизации сейчас стал Китай, как в промышленной, так и сервисной робототехнике. Рынок Китая бьет рекорды по темпам развития и сравним по объему со всем остальным миром. На этом фоне российский рынок находится в самой ранней фазе развития, но мы очень надеемся на его взрывной рост”.