Decathlon и «НИССА Инжиниринг» сообщают об успешном развертывании крупнейшей в России робототехнической системы складской логистики.

  • Система состоит из двух компонентов, действующих на складах Decathlon в Москве и Санкт Петербурге.
  •  Флот из 83 логистических роботов собирает до 80% интернет заказов Decathlon.ru.
  •  Система позволяет увеличить скорость сборки заказов в 7,5 раз.

Зона автоматизированной сборки интернет заказов занимает 10% складской площади, на которой Decathlon хранит обрабатывает 100% продукции, представленной на сайте Decathlon.ru. В проекте используется принцип “goods to person”, подразумевающий движение товара к человеку, а не человека к товару. Такое решение позволяет увеличить производительность процесса сборки заказов в 7,5 раз по сравнению с ручным подбором товара. В ближайшем будущем активность зоны автоматизированной сборки увеличится еще на 500%. При этом вероятность совершить ошибку сводится к нулю, благодаря использованию технологии RFID1 и системы “pick to light”2.

Архитектура и функционирование системы

Помимо роботов в систему входит также программное обеспечение автоматического управления флотом роботов, интегрированное с WMS-системой3 заказчика, рабочие станции для персонала по концепции товар-к-человеку, станции автоматической зарядки и сотни специальных мобильных стеллажей, оборудованных системой отбора pick-to-light в каждой из локаций. Система отслеживает уровень заряда роботов и при необходимости автоматически отправляет их на зарядную станцию. Если обнаружилась неисправность робот временно выводится из работы, генерируется запрос на ремонт, а задания автоматически распределяются между другими устройствами. При необходимости система задействует группу роботов для выполнения требующей их совместной работы операции. Например, достать стеллаж из третьего ряда в блоке. Кроме того, решение разработано с учетом возможности кратного увеличения производительности без прерывания процессов путем добавления необходимых компонентов. В общей сложности «НИССА Инжиниринг» поставила 16 контейнеров с оборудованием.

Александр Шульц, Директор по логистике Decathlon:

“Такое логистическое решение не имеет прецедентов в России. Вместе с коллегами из «НИССА Инжиниринг» мы создали гибкую, расширяемую и высокопроизводительную систему, в которая по эффективности в разы превосходит систему ручной сборки. За то время, которое работник склада тратил раньше на сборку одного заказа, мы можем сейчас собрать 4-5 заказов. При этом, в связи с существенным ростом интернет-продаж, мы не сократили ни одного сотрудника, а просто перевели их на другие вспомогательные процессы”.

Владимир Кретинин, Коммерческий директор, «НИССА Инжиниринг»:

«Это логистическое решение действительно первое в России, но в мире используется уже несколько лет, его плюсы очевидны. Наша компания не раз предлагала аналогичные проекты и они всегда вызывали большой интерес у заказчиков, но после общения следовал стандартный ответ: «не хочу быть Гагариным, давайте мы будем вторыми». Конечно, сейчас мы испытываем искреннюю благодарность к компании Decathlon, которая доверилась нашей компетентности и профессионализму, ну а в награду им за это – прекрасное решение, которое больше чем оправдало их ожидания».

Тяжело в ученье — легко в бою

Проектирование системы, адаптацию ее компонентов к особенностям проекта, поставку, интеграцию с WMS, ввод в эксплуатацию и обучение персонала в тесном взаимодействии с командой Decathlon проведены российской компаний «НИССА Инжиниринг», авторизованным партнером Geek+ в России. «НИССА Инжиниринг» также осуществляет сервисное обслуживание и сопровождение системы с использованием собственного сервисно-демонстрационного центра в Москве. Реализации проекта предшествовала тщательная совместная подготовительная работа, включавшая в тебя тестовое внедрение в Decathlon системы из нескольких роботов и ее многомесячную эксплуатацию. В процессе проектирования полной системы было проведено ее программное имитационное моделирование для расшивки возможных узких мест. Тщательная проработка беспрецедентного для России по масштабу проекта роботизации склада обеспечила планомерное, быстрое и беспроблемное внедрение.

O DECATHLON

Decathlon – французская сеть спортивных гипермаркетов для всей семьи. В Decathlon представлены товары для 85+ видов спорта. Первый магазин был открыт на севере Франции в 1976 году. На сегодняшний день открыто более 1 600 магазинов в более 60 странах мира. Первый Decathlon в России появился в 2006 году в Московской области. Сегодня в России открыто 54 магазина Decathlon в 24 городах, в том числе 20 в Москве и Московской области. Почти все товары, представленные в магазинах Decathlon и в интернет-магазине decathlon.ru – собственного производства. Они создаются в лабораториях компании во Франции. Миссия Decathlon делать спорт долгосрочным источником радости и пользы доступным для многих.

О «НИССА Инжиниринг»

«НИССА Инжиниринг»  — российская компания, фокусируется на быстро развивающихся, технологически и концептуально передовых направлениях роботизации и автоматизации.

О Geek+

Geek+ RoboticsGeek+ — глобальная технологическая компания, специализирующаяся на интеллектуальной логистике. Применяет передовые технологии робототехники и искусственного интеллекта для создания решений для складских и производственных операций. geekplus.com

[1] RFID (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) — способ автоматической идентификации, который позволяет считать информацию о товаре с точностью до сотых долей секунды. По уровню использования RFID Decathlon — одна из самых прогрессивных компаний в мире.

[2] Pick to light — цифровая система отбора продукции, которая исключает использование бумажных документов и позволяет контролировать все передвижения товаров электронным способом

[3] Система управления складом (англ. Warehouse Management System) — информационная система, обеспечивающая автоматизацию управления бизнес-процессами складской работы профильного предприятия.

Print Friendly, PDF & Email