Микро-центры выполнения заказов (МЦВЗ) наиболее эффективны при высокой производительности и экономичности, а также высоком уровне автоматизации. МЦВЗ рассматриваются в качестве объектов для кратковременного хранения товаров розничной торговли, особенно продуктов питания. Они расположены в густонаселенных районах рядом с конечными потребителями, которым требуется получение товара в течение нескольких часов после заказа. С учетом постоянно растущего спроса на доставку, МЦВЗ находятся на подъеме. Создание МЦВЗ преследует две основные цели:
- Быстрая доставка товаров конечному потребителю (заказы отправляются в МЦВЗ ближайший к физическому адресу клиента)
- Поддержание низкого уровня затрат на выполнение заказа (за счет сокращения времени в пути, компании имеют возможность предлагать ускоренную, бесплатную или недорогую доставку последней мили).
МЦВЗ — это одна из наиболее сложных моделей организации склада. Размер таких центров невелик (менее 1000 кв. м), потому что в густонаселенных районах пространство ограничено. С учетом размеров они могут вместить материальные запасы только на 24-48 часов, и все товары должны быть готовы к выдаче. Пропускную способность необходимо увеличивать, а это значит, что ключевым моментом является отслеживание (и частое пополнение) запасов.